• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр.5

Как добраться

Тел: +7(495)772-95-90, доб.15250,15169

e-mail: facultyofphysics@hse.ru 

Руководство
Заместитель декана Джанибекова Сапият Хисаевна
Факультет физики: Заместитель декана Пономарев Александр Александрович
Факультет физики: Диспетчер Исаева Надежда Юрьевна
Статья
Expanding the operational temperature window of a superconducting spin valve

Kamashev A. A., Garif’yanov N. N., Validov A. A. et al.

Physical Review B: Condensed Matter and Materials Physics. 2024. Vol. 109. No. 14.

Статья
Deformation of a Néel-type skyrmion in a weak inhomogeneous magnetic field: Magnetization Ansatz and interaction with a Pearl vortex

S.S. Apostoloff, Andriyakhina E., I.S. Burmistrov.

Physical Review B: Condensed Matter and Materials Physics. 2024. Vol. 109. No. 10.

Статья
Correlations in a weakly interacting two-dimensional random flow

Kolokolov I., Lebedev V., Parfenyev V.

Physical Review E - Statistical, Nonlinear, and Soft Matter Physics. 2024. Vol. 109. No. 3.

Статья
All-sky limits on sterile neutrino galactic dark matter obtained with SRG/ART-XC after two years of operations

Zakharov, E.I., Barinov V. V., Burenin, R.A. et al.

Physical Review D - Particles, Fields, Gravitation and Cosmology. 2024. Vol. 109. No. 2.

Статья
Dusty plasmas above the sunlit surface of Mercury

S. I. Popel, Golub' A. P., L. M. Zelenyi.

Physics of Plasmas. 2023. Vol. 30. No. 4.

Статья
Observation of Linear and Nonlinear Light Localization at the Edges of Moiré Arrays

A. A. Arkhipova, Kartashov Y. V., Ivanov S. K. et al.

Physical Review Letters. 2023. Vol. 130. No. 8.

Статья
Analysis of the efficiency of MHD cycle supported by nanosecond pulsed discharge pre-ionization

Starikovskiy A., N L Aleksandrov, Shneider M.

Plasma Sources Science and Technology. 2023. Vol. 32. No. 3.

Статья
Pair Correlation Function of Vorticity in a Coherent Vortex

I. V. Kolokolov, V. V. Lebedev, M. M. Tumakova.

JETP Letters. 2023. Vol. 117. No. 2. P. 122-125.

Статья
Peculiarities of the density of states in SN junctions

Mazanik A., Fominov Ya.V.

Annals of Physics. 2023. Vol. 449.

Статья
Long-range interaction of magnetic moments in a coupled system of superconductor-ferromagnet-superconductor Josephson junctions with anomalous ground-state phase shift

Bobkov G., I.V. Bobkova, Bobkov A.

Physical Review B: Condensed Matter and Materials Physics. 2022. Vol. 105. No. 2.

Статья
Effect of Sr Doping on Structural and Transport Properties of Bi2Te3

Kuntsevich A.

Materials. 2022. Vol. 14. No. 24. P. 7528-7528.

Статья
Emergent Continuous Symmetry in Anisotropic Flexible Two-Dimensional Materials

Burmistrov I., Kachorovskii V. Y., Klug M. et al.

Physical Review Letters. 2022. Vol. 128. No. 9.

Статья
Hybrid helical state and superconducting diode effect in superconductor/ferromagnet/topological insulator heterostructures

Karabassov T., Bobkova I. V., Golubov A. et al.

Physical Review B: Condensed Matter and Materials Physics. 2022. Vol. 106. No. 22.

Статья
Diffusion in sulfonated co-polynaphthoyleneimide proton exchange membranes with different ratios of hydrophylic to hydrophobic groups studied using SFG NMR

Ulyana M. Zavorotnaya, Privalov A. F., Kresse B. et al.

Macromolecules. 2022. Vol. 55. No. 19. P. 8823-8833.

«Студенты факультета физики НИУ ВШЭ получают образование мирового уровня»

Михаил Трунин

Михаил Трунин
© Высшая школа экономики

10 октября 2016 года в НИУ ВШЭ был создан факультет физики, ставший первым естественно-научным факультетом в университете. Первых магистров он выпустил в 2019 году, первых бакалавров — в 2021-м, а в 2023-м предстоит первый выпуск аспирантов, начавших обучение в бакалавриате в 2017 году. Что представляет собой образовательная система Капицы, внедренная на факультете, каких результатов удалось добиться за семь лет работы и чего пока не хватает для счастья, рассказывает декан факультета физики НИУ ВШЭ Михаил Трунин.

— Михаил Рюрикович, как в Вышке появилась физика?

— К середине 2010-х годов стало ясно, что Вышка должна быть  классическим университетом международного уровня. А любой престижный мировой университет обладает мощным естественно-научным блоком, ядром которого является физический факультет.

По-видимому, руководство НИУ ВШЭ продумывало идею такого факультета, были разные претенденты на его создание, но в результате ректор Ярослав Иванович Кузьминов отдал предпочтение нашей команде. Мы пришли с факультета общей и прикладной физики МФТИ, где до 2016 года я почти восемь лет работал деканом.

Ректор Вышки поставил нам задачу сделать лучший физический факультет в стране. Первый набор состоялся в 2017 году — порядка двадцати человек было принято в бакалавриат и столько же в магистратуру.

— Какие принципы легли в основу концепции факультета?

— Таких принципов два, и они крепко связаны, — обучение студентов по системе Петра Леонидовича Капицы и развитие физических исследований в современных экспериментальных лабораториях.

Предложенная Капицей система обучения при создании МФТИ обеспечила этому вузу грандиозный успех и в прошлом веке распространилась на ряд вузов физико-технического профиля. Но сегодня, на мой взгляд, только в Вышке она реализована в полной мере. В основе системы Капицы — три кита.

Во-первых, будущих ученых должны учить ученые. C первого курса бакалавриата у нас почти все дисциплины преподают действующие ученые — специалисты в том разделе физики или математики, которому посвящен их курс. От общего числа преподавателей факультета они составляют около 90%, и набрать их непросто: не каждый ученый способен преподавать.

© Высшая школа экономики

Во-вторых, студентов нужно как можно раньше вовлекать в реальные научные исследования. После того как на первых двух курсах они изучили основные разделы физики и математики, мы направляем их на базовые кафедры в семь ведущих институтов Отделения физических наук РАН. Там они не только слушают лекции по направлениям науки, актуальным для конкретного института, но и проводят исследования под руководством научных сотрудников этих институтов.

В-третьих, необходим индивидуальный подход. У нас 160 преподавателей, работающих по внешнему совместительству, на всех курсах бакалавриата и магистратуры учатся порядка 250 студентов, и по правилам факультета преподаватель может быть научным руководителем у одного студента на курсе.

Что же касается развития физической науки в экспериментальных лабораториях с участием студентов, то сегодня для этого мы в полной мере используем потенциал исследовательских лабораторий наших базовых институтов.

— Что дает система Капицы вашим студентам и выпускникам?

— Обучаясь у ведущих ученых и находясь на переднем крае современной науки, студенты факультета физики НИУ ВШЭ получают образование мирового уровня. Есть большая разница между лектором, который читает что-то выученное, и лектором, имеющим научные работы в той области, которую он излагает. Ученый, представляющий современное состояние науки, всегда имеет возможность правильно расставить акценты и включить в свои лекции последние достижения науки.

© Высшая школа экономики

У наших выпускников нет проблем с трудоустройством уже потому, что с самого начала обучения они имеют выход на работодателя — институты РАН. Начиная с первого выпуска 2019 года, приблизительно половина наших магистров идет в аспирантуру и продолжает академическую карьеру в институтах, а остальные — в IT, R&D, кто-то уезжает за рубеж.

— Чем объяснить заинтересованность академических институтов в сотрудничестве с факультетом?

— В первую очередь тем, что мы готовим кадры для работы в этих институтах. Каждый шеф, который руководит научно-исследовательской работой студента в лаборатории и возится с ним, втягивает его в свои проекты и гранты, видит в нем будущего научного сотрудника института, свою смену.

— Получается, что непосредственно в Вышке студенты-физики изучают только теорию, а практика — прерогатива базовых кафедр за пределами университета?

— Нет. Конечно, у нас на факультете имеется учебный лабораторный практикум, который мы постарались оснастить современным оборудованием, чтобы студенты могли с ним ознакомиться еще на этапе обучения.

Лабораторки проводятся в любом вузе, где готовят физиков, но, как правило, эти занятия очень формализованы. Студенты работают по строгому алгоритму, изложенному в методичке.

© Высшая школа экономики

У нас же любая лабораторная работа представляет собой небольшое индивидуальное исследование, в ходе которого возникает множество возможностей и задач. На практикум приходят не более 9 человек. Каждый студент автоматизирует измерения и готовит свой отчет в редакторе для оформления научных статей. Преподаватель выбирает лучший отчет, и его автор рассказывает о своей работе всей группе, то есть практикум завершается небольшим научным обсуждением. Так студенты привыкают к настоящим исследованиям. Другие вузы пытаются перенимать наш опыт и заводить такие практикумы у себя.

Но как бы ни был хорош наш учебный практикум, его возможностей недостаточно для проведения серьезных научных исследований, поэтому реальная научная работа студентов осуществляется на базовых кафедрах в институтах РАН, где есть и специализированное дорогостоящее оборудование, и квалифицированные научные сотрудники.

— Приведите примеры сотрудничества вашего факультета с другими подразделениями Вышки.

— Мы взаимодействуем с факультетом математики — часть математических дисциплин у нас читают его профессора. Математика нам необходима как инструмент решения любых, теоретических и экспериментальных, задач. У нас есть шикарный практикум по химии, лекции по химии для физиков читает коллега с химфака. А мы, в свою очередь, читаем физику биологам.

С момента возникновения факультета мы ведем майнор, сейчас делаем это совместно с МИЭМ. В перспективе планируем запустить майнор по естественным наукам, состоящий из физики, химии, биологии и т.д., понятный гуманитариям. С факультетом гуманитарных наук мы, кстати, находимся в одном здании: факультет физики занимает два верхних этажа в корпусе Б на Старой Басманной. У них много красивых девушек, а у нас 60% — симпатичные парни.

Сотрудничаем с Лицеем НИУ ВШЭ — проводим для школьников факультетский день, а наши студенты и выпускники успешно ведут занятия в самом лицее. Нам важно, чтобы школьники изучали физику на высоком уровне и как можно раньше, поэтому в лицее мы инициировали открытие 9-х, а теперь еще и 8-х классов с физическим уклоном.

У нас в бакалавриате есть специализация «Преподавание современной физики», которую мы реализуем совместно с Институтом образования и Управлением ДПО ВШЭ. Ее выбирают те, кто хочет стать учителем физики и астрономии в школе, в этом году состоялся первый выпуск четверых классных учителей.

— О каких результатах работы факультета физики можно говорить на сегодняшний день? Чем вы гордитесь?

— Тем, что наш факультет, маленький, камерный, возникший из ничего, с каждым годом набирает популярность и успешно конкурирует с ведущими инженерно-физическими вузами с многолетней историей. К нам поступают толковые и усидчивые абитуриенты, которые действительно интересуются физикой и умеют учиться.

На факультете две образовательные программы — бакалаврская и магистерская, обе называются «Физика». Дисциплины в этих программах оптимально выстроены, обеспечивается логичная последовательность курсов и взаимодействие преподавателей смежных дисциплин.

© Высшая школа экономики

Наши преподаватели — действующие ученые мирового уровня. В целом по факультету доля преподавателей с ученой степенью составляет 80%, большая часть из них — молодые ученые, в том числе доктора наук, которые ведут потоковые занятия в кампусе факультета.

За семь лет сотрудники факультета опубликовали около 900 статей по физике с аффилиацией НИУ ВШЭ, из них больше 60% — в журналах списка А, причем соавторами порядка 100 статей являются наши студенты и аспиранты, которые столь же активно участвуют в конференциях: за время работы факультета они сделали 700–800 научных докладов.

— Охарактеризуйте вклад факультета физики в обеспечение технологического суверенитета и обороноспособности страны.

— На факультете представлены многие тренды развития современных технологий: мы занимаемся не только фундаментальными исследованиями, но и прикладными разработками. Это касается практически всех областей, где специалисты с физическим образованием играют ключевую роль.

Например, на базовой кафедре квантовых технологий при Институте общей физики РАН занимаются криптографией, квантовыми вычислениями, уникальной реализацией квантовых симуляторов — эти технологии используются в современных чипах, а значит, практически везде.

В магистратуре открыта первая в стране специализация «Водородная энергетика», основанная на использовании водорода в качестве носителя для аккумулирования, транспортировки и последующей выработки электроэнергии. Мы подключим эту специализацию к базовой кафедре физики конденсированных сред при Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке, где разрабатываются новые функциональные материалы для различных применений.

— Чего не хватает факультету для счастья? В чем вы видите сверхзадачу его дальнейшего развития?

— Нам не хватает настоящих научно-исследовательских лабораторий в кампусе факультета. Да, они есть в базовых институтах РАН, и студенты там работают, но современные экспериментальные лаборатории должны быть и на факультете. И тогда у нас были бы штатные сотрудники, работающие в Вышке на полную ставку и публикующие статьи с аффилиацией только нашего университета.

В XXI веке система Капицы требует адаптации к современным условиям, когда образование и наука объединяются под одной крышей университета, что предполагает расширение научно-исследовательской площадки за пределы РАН, непосредственно в университет. В свое время я начал делать междисциплинарные лаборатории в Физтехе, и сегодня они играют решающую роль в его продвижении в международных рейтингах.

Создавая современные физические лаборатории в Вышке, мы бы смогли и зарабатывать, и усиливать позиции нашего факультета в мире, укреплять его международный статус. Это магистральный путь развития факультета физики НИУ ВШЭ. Нужны результаты актуальных исследований, которые проводятся не только на базах, но и в стенах университета.