• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр.5

Как добраться

Тел: +7(495)772-95-90, доб.15250,15407

e-mail: facultyofphysics@hse.ru 

Руководство
Статья
Microscopic model of quantum butterfly effect: Out-of-time-order correlators and traveling combustion waves

Aleiner I. L., Faoro L., Ioffe L.

Annals of Physics. 2016. Vol. 375. P. 378-406.

Статья
Evolution of magnetic field fluctuations in two-dimensional chaotic flow

Kolokolov I.

Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical. 2017. Vol. 50. No. 155501. P. 1-12.

Статья
P-wave superfluidity of atomic lattice fermions

Fedorov A. K., Yudson V., Shlyapnikov G. V.

Physical Review A: Atomic, Molecular, and Optical physics. 2017. Vol. 95. No. 4. P. 043615(1)-043615(11).

Статья
Entanglement entropy and particle number cumulants of disordered fermions

Burmistrov I., Tikhonov K., Gornyi I. et al.

Annals of Physics. 2017. Vol. 383. P. 140-156.

Статья
Experimental study of antiferromagnetic resonance in noncollinear antiferromagnetic Mn3Al2Ge3O12

Krasnikova J., Glazkov V., Soldatov T. A.

Journal of Experimental and Theoretical Physics. 2017. Vol. 125. No. 3. P. 476-479.

Студенты факультета физики получили повышенную государственную стипендию

Студенты магистратуры Александр Лукин и Алексей Шеин получили стипендию за научную деятельность, студент бакалавриата Артур Аракелян – за общественную.

Студент первого курса бакалавриата Артур Аракелян получил стипендию за общественную деятельность благодаря активному участию в деятельности Армянского клуба НИУ ВШЭ, а также других проектах университета.

Студент базовой кафедры физики низких температур Алексей Шеин является соисполнителем гранта РНФ и автором статьи в рецензируемом научном журнале.

Глобально, тема моего исследования – это природа сверхпроводимости в многощелевых квазидвумерных высокотемпературных сверхпроводниках на основе железа. В рамках этой темы я принимаю участие в нескольких проектах, один из которых, на который ушло около года – изучение вихревой динамики в системе FeSe1-xSx . Это соединение относится к классу железосодержащих сверхпроводников, открытых в 2008 г., тем не менее, многие свойства этого удивительного соединения до сих пор подробно не изучены. 

Алексей Шеин
студент 1 курса магистратуры факультета физики

«В мои задачи входит подготовка образцов для эксперимента, проведение эксперимента и обработка полученных данных. Следует отметить, что речь идёт о настоящей, экспериментальной физике, поэтому во время работы приходится решать множество технических задач, возникающих на пути к эксперименту. От физика-экспериментатора требуется не только знать физику на самом высоком уровне, но и быть в некоторой степени инженером – уметь работать со множеством экспериментальных установок, мгновенно реагировать и устранять неисправности, если такие возникают. 

Работой руководил Андрей Владимирович Садаков, это один из ведущих учёных в России, занимающихся высокотемпературной сверхпроводимостью, строгий и требовательный человек. Я начал вести работу под его руководством ещё до поступления во ВШЭ, и очень рад, что удалось продолжить работу с ним после поступления».

Александр Лукин, представляющий базовую кафедру физики космоса, опубликовал статью «Magnetic helicity generation in the frame of Kazantsev model» (в соавторстве с к.ф.-м.н. Е.В. Юшковым) в журнале Geophysical and Astrophysical Fluid Dynamics. За это он получил максимально возможный балл, обеспечивающий получение повышенной стипендии. 

Основная тема моих исследований  магнитосфера Земли. Я начал заниматься данной тематикой после второго курса бакалавриата, когда меня пригласили работать в Институт космических исследований РАН. Дополнительно в это же время я работал на кафедре математики физфака МГУ, где занимался мелкомасштабными динамо-процессами.

Александр Лукин
студент 1 курса магистратуры факультета физики

«Первое время я работал под руководством д.ф-м.н. Петруковича А.А. и исследовал происхождение у-компоненты магнитного поля Земли. С осени 2016 г. и по настоящее время я работаю в основном с к.ф-м.н. Артемьевым А.В. и к.ф-м.н. Васько И.Ю. по динамике частиц и токовым слоям в хвосте Земной магнитосферы, а также c к.ф-м.н. Юшковым Е.В. по мелкомасштабным динамо-процессам.

Данная статья входит в цикл работ, и в процессе подготовки материала к печати мы обычно уже решаем новую задачу. Полагаю, что с момента начала работы над статьей и до ее принятия в журнал прошло около 6-7 месяцев. Если говорить непосредственно о всевозможных рецензиях и правках журнала, то сам процесс публикации с момента подачи материала в журнал занял около 3 месяцев».

Подача заявок на следующий конкурс состоится в период с 5 мая по 5 июня. Всю информацию о порядке подачи заявлений и условиях получения ПГАС вы можете найти на странице Центра стипендиальных и благотворительных программ.