• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр.5

Как добраться

Тел: +7(495)772-95-90, доб.15250,15169

e-mail: facultyofphysics@hse.ru 

Руководство
Статья
Active motion of passive asymmetric dumbbells in a non-equilibrium bath

Belan S., Kardar M.

Journal of Chemical Physics. 2021. Vol. 154. No. 2. P. 024109-1-024109-12.

Статья
Coherent vortex in a spatially restricted two-dimensional turbulent flow in absence of bottom friction.

Kolokolov I., Lebedev V., Doludenko A. et al.

Physics of Fluids. 2021. Vol. 33. No. 011704. P. 1-6.

Статья
Eigenstate correlations around the many-body localization transition

Tikhonov K., Mirlin A.

Physical Review B: Condensed Matter and Materials Physics. 2021. Vol. 103. No. 6.

Статья
Magnetic field decay in young radio pulsars

Igoshev A., Popov S.

Astronomische Nachrichten. 2021. Vol. 342. No. 1-2. P. 216-221.

Европейское физическое общество отметило научные заслуги ИСАН

Институт спектроскопии РАН (ИСАН) – один из базовых институтов НИУ ВШЭ, совместно с которым на факультете физики открыта кафедра квантовой оптики и нанофотоники. Институт получил статус исторического места Европейского физического общества, в церемонии открытия памятной доски – в день 50-летия основания института – приняли участие президент общества, профессор Рюдигер Фосс и его генеральный секретарь Дэвид Ли.

Европейское физическое общество отметило научные заслуги ИСАН

Вручение Институту спектроскопии памятной доски и выступление профессора Фосса состоялось в рамках выездной научной сессии Отделения физических наук РАН, приуроченной к 50-летию института. В ней приняли участие свыше семидесяти представителей институтов РАН, университетов и организаций со всей России и из-за рубежа.

Европейское физическое общество (European Physical Society, EPS) объединяет физические общества всех стран Европы, его основная цель – поддержка ученых, содействие развитию физики в Европе, а также сотрудничество с физическими обществами Америки, Азии, Африки и Тихоокеанского региона. EPS спонсирует и организовывает конференции, присуждает премии и награды за выдающиеся научные работы, поддерживает ученых из развивающихся стран и предоставляет гранты студентам.

С 2010 года EPS отмечает особым знаком отличия пионерские достижения в физике, полученные в конкретном институте или лаборатории. К настоящему времени этим знаком отмечены 45 институтов и лабораторий в Европе – в том числе и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Однако, поскольку ОИЯИ является международной организацией, ИСАН стал первым российским научным институтом, удостоенным такого знака отличия. 

Директор ИСАН, профессор Виктор Задков и президент Европейского физического общества Рюдигер Фосс открывают памятную доску 

ИСАН получил всемирную известность за результаты исследований во многих областях физики и астрофизики, химии, материаловедении и наук о жизни. Признание ему принесли работы Сергея Мандельштама (теория спектров высокоионизованных атомов, аналитическая спектроскопия), Романа Персонова (метод селективного лазерного возбуждения тонкоструктурных спектров и выжигание провалов в спектрах молекул), Владимира Аграновича (теория экситонов, поляритонов и резонансных наноструктур типа органика-полупроводник) и др. Здесь группа исследователей под руководством Владилена Летохова выполнила первые в мире эксперименты по лазерному захвату и охлаждению атомов, а также пионерские эксперименты по лазерному разделению изотопов с использованием методов селективного лазерного возбуждения атомов и молекул – это привело к созданию новых направлений в физике и лазерной химии. 

Профессор Фосс также сообщил об утверждении EPS совместно с РАН новой награды – медали имени Владилена Летохова за выдающиеся достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом. К слову, это едиственная зарубежная награда за научные достижения имени российского ученого. Медаль будет вручаться раз в два года на крупнейших конференциях в Европе, в следующем году – на 13-й конференции по атомной, молекулярной физике и фотонике во Флоренции.