• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр.5

Как добраться

Тел: +7(495)772-95-90, доб.15250,15407

e-mail: facultyofphysics@hse.ru 

 

 

Декан — Трунин Михаил Рюрикович

 

Заместитель декана — Джанибекова Сапият Хисаевна

 

Заместитель декана — Заварин Сергей Сергеевич

 

Мероприятия
Статья
Microscopic model of quantum butterfly effect: Out-of-time-order correlators and traveling combustion waves

Aleiner I. L., Faoro L., Ioffe L.

Annals of Physics. 2016. Vol. 375. P. 378-406.

Статья
Evolution of magnetic field fluctuations in two-dimensional chaotic flow

Kolokolov I.

Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical. 2017. Vol. 50. No. 155501. P. 1-12.

Статья
P-wave superfluidity of atomic lattice fermions

Fedorov A. K., Yudson V., Shlyapnikov G. V.

Physical Review A: Atomic, Molecular, and Optical physics. 2017. Vol. 95. No. 4. P. 043615(1)-043615(11).

Статья
Entanglement entropy and particle number cumulants of disordered fermions

Burmistrov I., Tikhonov K., Gornyi I. et al.

Annals of Physics. 2017. Vol. 383. P. 140-156.

Статья
Experimental study of antiferromagnetic resonance in noncollinear antiferromagnetic Mn3Al2Ge3O12

Krasnikova J., Glazkov V., Soldatov T. A.

Journal of Experimental and Theoretical Physics. 2017. Vol. 125. No. 3. P. 476-479.

Прием документов в магистратуру оканчивается 31 июля

Близится окончание приемной кампании: как поступить, когда можно подать документы, какие условия предоставляются магистрантам и возможны ли стажировки в других вузах?

Высшая школа экономики/ Екатерина Орешкина

Вступительные испытания проходят в две волны. Они равноценны?

Да, они абсолютно равноценны. Первая волна испытаний пройдет 27-29 июня, вторая – 31 июля-6 августа. Как правило, экзамены в магистратуру почти на всех факультетах НИУ ВШЭ проходят в начале августа. Испытания еще и в конце июня было решено поставить, поскольку многие выпускники бакалавриата летом будут на военных сборах, в том числе в начале августа.

Вступительные испытания – это письменный экзамен по физике и конкурс «Портфолио» (он состоит из собеседования и учета индивидуальных достижений, таких как участие в конференциях, наличие научных публикаций и т.д.). Примеры задач экзамена прошлого года, перечень возможных достижений (с разбалловкой), а также даты всех испытаний перечислены на соответствующей странице магистерской программы

Кроме того, успешное участие в некоторых научно-образовательных мероприятиях гарантирует льготы при поступлении. Так, победители и призеры олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников по физике, а также победители, призеры и медалисты олимпиады «Я профессионал» по физике могут быть зачислены без вступительных испытаний.

Аналогичной льготой обладают победители Студенческой конференции и Конкурса студенческих научных работ факультета физики (на последний еще открыта регистрация, он состоится 26-27 мая). Призеры этих двух мероприятий получат максимальный балл за конкурс «Портфолио».

В 2018 году прием ведется на 30 бюджетных и 5 платных мест.

До какого времени можно подать документы?

Прием документов в магистратуру начинается 20.06. Есть три возможные опции их подачи:

Рекомендуем зарегистрироваться в личном кабинете абитуриента магистратуры – это может значительно упростить время подачи документов и, кроме того, будет полезно в дальнейшем уже при обучении в магистратуре.

За обновлениями следите на странице Приемной комисии НИУ ВШЭ.

Какая стипендия у магистрантов факультета физики?

Стипендия магистрантов факультета физики составляет 20 тысяч рублей. Кроме того, несколько студентов первого курса магистратуры получают повышенную государственную академическую стипендию за научные достижения.

Есть возможность получать и другие стипендии: с их полным перечнем можно ознакомиться на странице Центра стипендиальных и благотворительных программ НИУ ВШЭ.

Где будут жить студенты магистратуры?

В каждом учебном году расселение происходит в случайном порядке в виде лотерии – факультеты не знают заранее, в каком именно общежитии окажутся их студенты, и никак не могут на это повлиять.

Со 100%-ой уверенностью можно утверждать, что общежития будут предоставлены всем иногородним студентам факультета. Студентов магистратуры, как правило, стараются поселить в общежития Москвы. Cо стоимостью проживания, адресами, фотографиями и другой подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Чем занимаются студенты магистратуры?

Студенты первого курса магистратуры в общем порядке изучают базовый курс учебных дисциплин – это единственные дисциплины, которые слушаются централизованно всем потоком. 

  • Дополнительные главы квантовой механики (1-й семестр)
Лектор: К.С. Тихонов, к.ф.-м.н., Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН;
Лекторы: И.В. Колоколов, д.ф.-м.н., Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау; В.В. Лебедев, д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН,  Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау;
Лекторы: К.А. Постнов, д.ф.-м.н., Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга; А.В. Старобинский, к.ф.-м.н., академик РАН, Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау;
Лекторы: М.И. Высоцкий, д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН, Институт теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова; В.А. Новиков, д.ф.-м.н., Институт теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова.

При поступлении в магистратуру абитуриент определяется с базовой кафедрой при институте РАН, где с первых дней обучения будет заниматься исследованиями под руководством ведущего научного сотрудника Института и изучать специальные дисциплины (в небольших группах по 3-6 человек).

На текущий момент на факультете шесть базовых кафедр при, соответственно, шести институтах Отделения физических наук РАН:

В скобках перечислены некоторые научные направления, полный перечень есть на страницах кафедр. На этой странице можно ознакомиться с предлагаемыми темами научно-исследовательской работы на каждой кафедре.

В НИУ ВШЭ регулярно проходят конференции, научно-образовательные школы, научные семинары, мастер-классы, лекции российских и зарубежных профессоров и т.д. Большинство из этих мероприятий имеют междисциплинарный характер, как правило, на них открытые регистрации, то есть, участвовать в них может любой студент Вышки, вне зависимости от получаемого образования. Предлагаем ознакомиться с календарем таких мероприятий.

К примеру, на факультете физики раз в две недели проходит Открытый лекторий, посвященный актуальным проблем в области физики и методам их решения. 

Кроме того, в Вышке существуют 24 спортивные секции, 8 спортивных студенческих организаций, достаточно высокого уровня чемпионат по футболу (3 лиги и больше 50 команд) и много других активностей, которые позволяют студентам организовать свой спортивный досуг.

Наконец, Вышка – это более 100 студенческих организаций на любой вкус, от театров и СМИ до волонтерских и благотворительных организаций.

К перечисленному выше можно добавить достаточно широкий спектр научных и научно-образовательных мероприятий, которые организовывают коллеги из институтов РАН. С ними можно ознакомиться на сайтах институтов (выше приведены ссылки на страницы базовых кафедр), за самыми интересными новостями следите на странице факультета.

Еще можно оставить свой контактный e-mail в специальной форме на сайте, и мы будем периодически оповещать вас о научно-образовательных мероприятиях факультета.

Кто сейчас учится в магистратуре?

Факультет был создан полтора года назад, сейчас на нем учатся студенты первого курса бакалавриата и первого курса магистратуры.

В прошлом году в магистратуру поступили выпускники бакалавриатов МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МАИ, МИЭТ и ТвГУ.

Рекомендуем ознакомиться с интервью студентов магистратуры, в котором они подробно рассказывают о своей учебной и научной деятельности на факультете физики.

Можно ли поступить в магистратуру с бакалавриатом по совсем другой специальности?

Практика показывает, что поступить в магистратуру физических специальностей (всех, не только факультета физики НИУ ВШЭ) без профильного образования в бакалавриате или специалитете практически невозможно.

Тем не менее, технически такая возможность есть, и ничего не мешает попробовать свои силы: правилами приема не регламентируется обязательное наличие у абитуриента именно профильного образования - для поступления в магистратуру достаточно успешно сдать вступительные испытания. 


Если у вас есть другие вопросы о поступлении или образовании на факультете, их можно адресовать на почту facultyofphysics@hse.ru или заместителю декана факультета С.С. Заваринуszavarin@hse.ru.