• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр.5

Как добраться

Тел: +7(495)772-95-90, доб.15250,15407

e-mail: facultyofphysics@hse.ru 

 

 

Декан — Трунин Михаил Рюрикович

 

Заместитель декана — Джанибекова Сапият Хисаевна

 

Заместитель декана — Заварин Сергей Сергеевич

 

Мероприятия
Статья
Microscopic model of quantum butterfly effect: Out-of-time-order correlators and traveling combustion waves

Aleiner I. L., Faoro L., Ioffe L.

Annals of Physics. 2016. Vol. 375. P. 378-406.

Статья
Evolution of magnetic field fluctuations in two-dimensional chaotic flow

Kolokolov I.

Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical. 2017. Vol. 50. No. 155501. P. 1-12.

Статья
P-wave superfluidity of atomic lattice fermions

Fedorov A. K., Yudson V., Shlyapnikov G. V.

Physical Review A: Atomic, Molecular, and Optical physics. 2017. Vol. 95. No. 4. P. 043615(1)-043615(11).

Статья
Entanglement entropy and particle number cumulants of disordered fermions

Burmistrov I., Tikhonov K., Gornyi I. et al.

Annals of Physics. 2017. Vol. 383. P. 140-156.

Статья
Experimental study of antiferromagnetic resonance in noncollinear antiferromagnetic Mn3Al2Ge3O12

Krasnikova J., Glazkov V., Soldatov T. A.

Journal of Experimental and Theoretical Physics. 2017. Vol. 125. No. 3. P. 476-479.

9 студентов стали победителями первой конференции факультета физики

Конференция «От ядер галактик до атомных масштабов» состоялась 20-22 апреля. С докладами выступили студенты физических специальностей вузов Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Ростова-на-Дону и Симферополя.

Конференция проводилась на базе Учебного центра НИУ ВШЭ «Вороново», выступления состоялись в рамках тематических сессий «Теоретическая физика», «Физика космоса», «Квантовая оптика и нанофотоника» и «Физика конденсированных сред».

Уровень докладов оценивало экспертное жюри, состоящее из представителей базовых кафедр факультета: Р.А. Буренин (кафедра физики космоса), А.И. Смирнов (кафедра физики низких температур), К.Н. Ельцов (кафедра квантовых технологий), В.Д. Кулаковский (кафедра физики конденсированных сред), Ю.Г. Вайнер (кафедра квантовой оптики и нанофотоники), а также г.н.с. Международной лаборатории физики конденсированного состояния В.И. Юдсон, академический руководитель магистерской программы «Физика» В.В. Лебедев и декан факультета физики М.Р. Трунин.

«Лично для меня довольно неожиданным оказался высокий уровень выступающих, – отметил после подведения итогов конференции М.Р. Трунин. – Многие из них представляли почти законченное научное исследование: и раз они выступили с ним уже в апреле, еще до защиты своих бакалаврских дипломов, значит, эти люди определенно видят себя в науке».

Особенно я хотел бы отметить студентов из региональных вузов, у которых возможностей для занятий реальной исследовательской работой, наверное, меньше, но это никак не отразилось на уровне их докладов.

Трунин Михаил Рюрикович
Декан факультета физики

По решению жюри девять докладчиков были признаны победителями конференции: С.Д. Быков (МГТУ им. Н.Э. Баумана), А.А. Зенищева (Воронежский государственный университет), В.В. Пимонов (Южный федеральный университет), Г.С. Усков (Казанский федеральный университет), С.Н. Балыбин, А.А. Виноградов, Р.В. Захаров, А.Ю. Лёвочкина, К.В. Львов (все  МГУ им. М.В. Ломоносова).

Еще девять выступающих были отмечены дипломами призёров конференции: О.С. Аблясова (МФТИ), С.Ю. Каптелин (Южный федеральный университет), М.Ю. Никонович (МГТУ им. Н.Э. Баумана), А.В. Рогулина (МИЭМ НИУ ВШЭ), А.А. Чувылёв (Крымский федеральный университет), И.Д. Антонов, Т.В. Сограби (оба  Уральский федеральный университет), М.В. Гогуев, В.В. Сухарников (оба  МГУ им. М.В. Ломоносова).

«Очень сильные студенты-участники и очень хорошее жюри – я нечасто сталкивался с тем, что все заданные после доклада вопросы были по существу исследования. Очень надеюсь, что эта конференция будет только расти и привлекать все больше сильных студентов»,  Владимир Пимонов, студент Южного федерального университета, победитель конференции.

«Меня особенно удивило, что нашелся человек, у которого была смежная с моей тема (мы оба работаем в области рентгеновской астрономии), так что было с кем обсудить результаты, помимо жюри. Организация на высшем уровне, УЦ «Вороново»  –  отличное место»,  Сергей Быков, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана, победитель конференции.

«Студенческая конференция на факультете проводилась впервые, поэтому было несколько волнительно. Но мне хотелось бы отметить очень высокий уровень организации со стороны коллег из Вороново: учебные аудитории, оборудование, проживание, питание  все это было на очень высоком уровне, – отметил зам. декана факультета физики С.С. Заварин. – Мы бы хотели, чтобы у студентов, интересующихся или уже занимающихся физикой на профессиональном уровне, было больше возможностей для обмена научным опытом и реализации своих идей. Этого можно достичь как раз за счет подобных мероприятий».

В начале мая мы запускаем Открытый лекторий, который будет проходить на факультете физики. Уверен, в ближайшее время проведем немало научно-образовательных мероприятий и в Вороново.

Заварин Сергей Сергеевич
Заместитель декана факультета физики

Полный список участников, а также тематики их докладов опубликованы на странице конференции. Победители и призёры обладают льготами при поступлении в магистратуру факультета физики: перечень льгот, а также правила и порядок поступления в 2018 г. приведены на странице магистерской программы «Физика».