• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр.5

Как добраться

Тел: +7(495)772-95-90, доб.15250,15407

e-mail: facultyofphysics@hse.ru 

Руководство
Мероприятия
Статья
Microscopic model of quantum butterfly effect: Out-of-time-order correlators and traveling combustion waves

Aleiner I. L., Faoro L., Ioffe L.

Annals of Physics. 2016. Vol. 375. P. 378-406.

Статья
Evolution of magnetic field fluctuations in two-dimensional chaotic flow

Kolokolov I.

Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical. 2017. Vol. 50. No. 155501. P. 1-12.

Статья
P-wave superfluidity of atomic lattice fermions

Fedorov A. K., Yudson V., Shlyapnikov G. V.

Physical Review A: Atomic, Molecular, and Optical physics. 2017. Vol. 95. No. 4. P. 043615(1)-043615(11).

Статья
Entanglement entropy and particle number cumulants of disordered fermions

Burmistrov I., Tikhonov K., Gornyi I. et al.

Annals of Physics. 2017. Vol. 383. P. 140-156.

Статья
Experimental study of antiferromagnetic resonance in noncollinear antiferromagnetic Mn3Al2Ge3O12

Krasnikova J., Glazkov V., Soldatov T. A.

Journal of Experimental and Theoretical Physics. 2017. Vol. 125. No. 3. P. 476-479.

В Зимней школе по физике приняли участие 25 студентов

С 1 по 4 февраля в Учебном центре “Вороново” состоялась Зимняя школа по физике. В этом году в ней приняли участие студенты из Воронежа, Дубны, Минска, Нижнего Новгорода, Ростова, Санкт-Петербурга, Твери, Томска, а также из московских вузов — МФТИ, МИФИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Открыл Школу декан факультета Михаил Рюрикович Трунин. Он рассказал про появление факультета физики, задействованные в образовательном процессе институты РАН, схему поступления в магистратуру, а также поделился планами факультета на 2018 год.

Большая часть Школы была посвящена лекциям ученых, представляющих базовые кафедры факультета.

Первую лекцию о сверхнизких температурах прочел Владимир Владимирович Дмитриев — академик РАН, директор Института физических проблем им. П.Л. Капицы. Лекция ведущего научного сотрудника ИФП Александра Ивановича Смирнова была посвящена низкотемпературному магнетизму.

Институт спектроскопии РАН представляли зав. лабораторией электронных спектров молекул Юрий Григорьевич Вайнер (“Современная нанофотоника: наука, технологии, медицина” ) и зав. лабораторией лазерной спектроскопии Виктор Иванович Балыкин, (“Атомная оптика и квантовые технологии”).

От Института общей физики им. А.М. Прохорова выступили зав. лабораторией поверхностных явлений Константин Николаевич Ельцов с лекцией о физике поверхности и Константин Сергеевич Кравцов, рассказавший слушателям об оптических коммуникациях.

Сотрудники Института космических исследований РАН рассказывали непосредственно о своих научных работах: Александр Александрович Чернышев прочел лекцию про ионосферу земли, а Олег Юрьевич Цупко рассказал о гравитационном линзировании. Сергей Сергеевич Гаврилов из Института физики твердого тела РАН прочитал доклад о нелинейной динамике поляритонов.

Завершали Школу профессора факультета физики: в.н.с. Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау Игорь Сергеевич Бурмистров и директор ИТФ (а также руководитель магистерской программы “Физика”Владимир Валентинович Лебедев — с лекциями о топологии в конденсированных средах и о турбулентности. 

Больше всего меня заинтересовала лекция о гравитационном линзировании. Физика космоса — это та область, которая мне интересна, и возможно, именно этим я и буду заниматься в будущем. Зимняя школа мне показалась очень полезной, а программа очень насыщенной. Было бы здорово в будущем оставить больше времени на осмысление, поскольку лекции достаточно серьезные, и было непросто воспринимать их одну за другой.

                                                                - Михаил Бельведерский, Дубна

 

Понравилась лекция про атомную оптику и нанофотонику, очень интересный материал! Жаль, что не было секции докладов от участников школы, думаю, это было бы очень полезно — провести семинар с известными учеными.

                                                                                          - Илья Кондратьев, Москва

 

В свободное время участники школы поучаствовали в игре Брейн-ринг от МИЭМ, а также могли посетить лекции параллельно проходящих Зимних школ: МИЭМ, факультета компьютерных наук и факультета математики.

Зимние школы — ежегодное образовательное мероприятие НИУ ВШЭ, на котором можно узнать подробную информацию о факультетах и образовательных программах магистратуры, а также послушать лекции преподавателей и научных сотрудников университета. Школа по физике НИУ ВШЭ состоялась во второй раз.


Презентация факультета