• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр.5

Как добраться

Тел: +7(495)772-95-90, доб.15250,15169

e-mail: facultyofphysics@hse.ru 

Руководство
Заместитель декана Джанибекова Сапият Хисаевна
Факультет физики: Заместитель декана Пономарев Александр Александрович
Факультет физики: Диспетчер Исаева Надежда Юрьевна
Статья
Active motion of passive asymmetric dumbbells in a non-equilibrium bath

Belan S., Kardar M.

Journal of Chemical Physics. 2021. Vol. 154. No. 2. P. 024109-1-024109-12.

Статья
Coherent vortex in a spatially restricted two-dimensional turbulent flow in absence of bottom friction.

Doludenko A., Fortova S., Kolokolov I. et al.

Physics of Fluids. 2021. Vol. 33. No. 011704. P. 1-6.

Статья
Eigenstate correlations around the many-body localization transition

Tikhonov K., Mirlin A.

Physical Review B: Condensed Matter and Materials Physics. 2021. Vol. 103. No. 6.

Статья
Magnetic field decay in young radio pulsars

Igoshev A., Popov S.

Astronomische Nachrichten. 2021. Vol. 342. No. 1-2. P. 216-221.

Статья
MATRIX ISOLATION IN LABORATORY ASTROCHEMISTRY: STATE-OF-THE-ART, IMPLICATIONS AND PERSPECTIVE

Фельдман В. И., Рязанцев С. В., Каменева С. В.

Russian Chemical Reviews. 2021. Vol. 90. P. 1145-1165.

Команда факультета физики получила диплом III степени на Всероссийском студенческом турнире физиков

Турнир проходит ежегодно в формате «физических боев» – командного решения исследовательских задач по физике, представления и защиты их перед другими участниками и членами жюри. В этом году турнир состоялся в САФУ, в нем приняли участие команды из восьми вузов России.

Команда факультета физики получила диплом III степени на Всероссийском студенческом турнире физиков

Студенческий турнир физиков – командное соревнование среди студентов, суть которого состоит в решении сложных научных задач и защите результатов в научных дискуссиях, т.н. «физических боях». Они проходят следующим образом: команду-докладчика на решение задачи вызывает команда-оппонент, задача оппонента – выявить неточности и недостатки в работе докладчика. Кроме того, в игре есть команда-рецензент – для модерации боя и оценивания работы докладчика и оппонента. Каждая из команд испытывает на себе все три роли, члены жюри выставляют командам оценки отдельно за каждую из них.

Помимо НИУ ВШЭ, в турнире принимали участие команды из Воронежского государственного университета, Воронежского государственного технического университета, Московского физико-технического института, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Пензенского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета и Южно-Уральского государственного университета. Победителем турнира стала совместная команда из ВГУ и ВГТУ, она же представит Россию на Международном студенческом турнире физиков в Швейцарии.

В команду факультета физики вошли студенты второго курса Роман Гайдаров, Арслан Галиуллин, Наталия Журбина и Дмитрий Старков, а также студентка первого курса Софья Лопатина. Руководители команды: сотрудники факультета Леонид Моргун и Михаил Андреев.

Факультет впервые принимал участие в турнире. Несмотря на это, наша команда заняла призовое место, которое было отмечено дипломом III степени.

«Мы боролись с опытными командами – рассказал Леонид Моргун. – К примеру, команда МФТИ участвует в ВСТФ в третий раз, некоторые участники сборной Воронежа – уже в шестой. Формат турнира сильно отличается от традиционных олимпиад по физике, с которыми хорошо знакомы наши студенты. Поэтому для начала это хороший результат».

«Здесь важны не только решения задач, но еще и умение их докладывать, оппонировать и рецензировать – отметил Арслан Галиуллин. – У каждого члена команды была своя тактическая роль, но нам не хватило опыта, чтобы занять первое место. Наверняка улучшим результат в следующем году: на факультете есть качественная база для постановки эксперимента, а мы теперь хорошо знакомы с особенностями турнира».