• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр.5

Как добраться

Тел: +7(495)772-95-90, доб.15250,15407

e-mail: facultyofphysics@hse.ru 

 

 

Декан — Трунин Михаил Рюрикович

 

Заместитель декана — Джанибекова Сапият Хисаевна

 

Заместитель декана — Заварин Сергей Сергеевич

 

Статья
Microscopic model of quantum butterfly effect: Out-of-time-order correlators and traveling combustion waves

Aleiner I. L., Faoro L., Ioffe L.

Annals of Physics. 2016. Vol. 375. P. 378-406.

Статья
Evolution of magnetic field fluctuations in two-dimensional chaotic flow

Kolokolov I.

Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical. 2017. Vol. 50. No. 155501. P. 1-12.

Статья
P-wave superfluidity of atomic lattice fermions

Fedorov A. K., Yudson V., Shlyapnikov G. V.

Physical Review A: Atomic, Molecular, and Optical physics. 2017. Vol. 95. No. 4. P. 043615(1)-043615(11).

Статья
Entanglement entropy and particle number cumulants of disordered fermions

Burmistrov I., Tikhonov K., Gornyi I. et al.

Annals of Physics. 2017. Vol. 383. P. 140-156.

Статья
Experimental study of antiferromagnetic resonance in noncollinear antiferromagnetic Mn3Al2Ge3O12

Krasnikova J., Glazkov V., Soldatov T. A.

Journal of Experimental and Theoretical Physics. 2017. Vol. 125. No. 3. P. 476-479.

На факультете физики состоялся День открытых дверей

В рамках очередного, уже третьего по счету, Дня открытых дверей факультета физики, учащимся школ старших классов, их родителям, а также абитуриентам магистратуры были представлены экспериментальные демонстрации, научно-образовательные лекции, презентации базовых кафедр и актуальная информация о приемной кампании 2018 года.

Открыл мероприятие академический руководитель образовательной программы «Физика», декан факультета физики НИУ ВШЭ М.Р. Трунин:

«Факультет физики Высшей школы экономики очень молодой и перспективный с точки зрения развития новой системы физического образования в России. Все курсы по физике читаются только действующими учеными, кроме того, мы разработали оригинальную систему лабораторных практикумов, когда студент сам собирает экспериментальную установку, проводит измерения и выдает результат.

Какое будущее ожидает выпускников нашего факультета? Хотя у нас академический факультет, мы совершенно четко отдаем себе отчет, что не каждый поступивший к нам станет знаменитым физиком или выберет академическую карьеру».

Полученное на факультете образование позволит его выпускникам успешно работать не только в области физических наук: как ни странно, выпускники с физическим образованием преуспевают в самых разных сферах деятельности... Хотя ничего тут странного нет, поскольку физика – это наука о природе и о явлениях, лежащих в основе нашего миропонимания. Никакая другая наука не познает мир так глубоко, как физика.

Трунин Михаил Рюрикович
Декан факультета физики

Об особенностях вступительной кампании 2018 г. рассказали заместитель декана факультета физики С.С. Заварин и начальник отдела Управления по работе с абитуриентами НИУ ВШЭ К.А. Купцов. Для абитуриентов будущих лет А.И. Лосев презентовал факультет довузовской подготовки.

С.С. Заварин о порядке и условиях приема на факультет в 2018 г.
К.А. Купцов о приемной кампании в НИУ ВШЭ

С напутственной речью к абитуриентам обратился и А.А. Старобинский – академик РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, иностранный член НАН США:

«Когда выбираешь факультет, куда поступать, первым делом надо посмотреть на преподавателей и почувствовать их отношение к себе. Абитуриентам следует понять, насколько в них заинтересованы в данном конкретном институте, будут ли их ценить и уделять им внимание. Потому что не студенты для преподавателей, а преподаватели для студентов, ведь в будущем факультет будет гордиться именно своими выпускниками и их достижениями».

Мы на факультете физики ВШЭ очень заинтересованы, чтобы к нам поступили хорошие студенты, которые хотят заниматься наукой. Мы в свою очередь сделаем всё, чтобы они смогли развиваться.

Старобинский Алексей Александрович
Профессор факультета физики

После окончания выступлений участников мероприятия ожидали стенды с экспериментальными демонстрациями: доцент факультета физики, старший научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы В.Н. Глазков рассказал о применении низких температур в физике на примере экспериментов с жидким азотом, а студент бакалавриата А.А. Галиуллин продемонстировал выполнение лабораторного практикума по механике.

В рамках Дня открытых дверей с научно-образовательными лекциями выступили преподаватели факультета А.А. Чернышов, К.Л. Маланчев и А.Ю. Кунцевич.

«Ионосфера Земли»А.А. Чернышов, доцент факультета физики, старший научный сотрудник отдела «Физика космической плазмы» Института космических исследований РАН.

«Двойные звезды»К.Л. Маланчев, доцент факультета физики, научный сотрудник отдела релятивистской астрофизики государственного астрономического института им. П.К. Штернберга.

«Топологически нетривиальные материалы»А.Ю. Кунцевич, доцент факультета физики, старший научный сотрудник лаборатории сильно коррелированных электронных систем Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, член Ученого совета ФИАН.

Все желающие могли ознакомиться с деятельностью базовых кафедр факультета: «Физика конденсированных сред»«Физика низких температур»«Теоретическая физика»«Физика космоса»«Квантовая оптика и нанофотоника» и «Квантовые технологии» – преподаватели и студенты которых рассказали об актуальных научных проблемах, над которыми работают в институтах Отделения физических наук РАН.

Заведующий лабораторией электронных спектров молекул Института спектроскопии РАН Ю.Г. Вайнер: «У нас много прикладных работ, часто они возникают на основе фундаментальных исследований. Например, была классическая физическая задача – изучение спектра атомов и многозарядных ионов. Как будут излучать атомы, если у них забрать много электронов, «раздеть» его (по-английски они так и называются «stripped atoms»)?  Это задача для экспериментальной спектроскопии и квантовой теории, результаты ее были нужны для понимания процессов на далеких звездах или на нашем Солнце. 

Казалось бы, какое это может иметь отношение к производству транзисторов? Сейчас вся современная техника стремится к понижению размера транзисторов. Микросхемы в основном производят с помощью оптической литографии. Этот процесс чем-то похож на традиционную печать фотографий на фотобумаге.

Чтобы печатать микросхемы с минимальными размерами, надо переходить на все более коротковолновое излучение, почти рентген, где дифракция света становится все меньше и меньше. Оказалось, что это как раз те длины волн, на которых излучают многозарядные ионы, возбуждаемые в плазме. И если вы умеете возбуждать такое излучение в исследовательских целях, то можете попробовать создать и источник света для нового поколения литографии.

Он должен быть в десятки тысяч раз мощнее лабораторных источников, но в их физике много общего. В ИСАНе были предложены основные принципы мощных источников для литографии. Работали мы вместе с мировыми гигантами полупроводниковой индустрии и многому друг у друга учились. Сегодня речь идет уже о четвертом и пятом поколениях таких источников, но впереди еще многое нужно сделать».

 Квантовая оптика и нанофотоника – это отражение современной физики, и наши студенты могут заниматься любым направлением: биофизика, биохимия, квантовая механика, квантовая оптика, материаловедение. Это всё современная квантовая физика.

Вайнер Юрий Григорьевич
Профессор факультета физики, заведующий лабораторией Института спектроскопии РАН

Заведующий базовой кафедрой квантовых технологий Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН К.Н. Ельцов

«Я первый выпуск базовой кафедры, которую организовал Жорес Иванович Алфёров в 73 году в Санкт-Петербурге в Ленинградском электротехническом институте. Это был блестящий выпуск: большая часть научных сотрудников физико-технического института имени Иоффе – это выпускники нашей кафедры оптоэлектроники. И это, конечно, потрясающий результат. Я уверен, что здесь, в ВШЭ, так же будет».

Я уже говорил абитуриентам, что вижу этот факультет как реинкарнацию первичной идеи Физтеха, который стал очень большим и громоздким. Здесь всё камерно, преподают действующие научные сотрудники, которые непосредственно занимаются наукой. Опыт из первых рук. 

Ельцов Константин Николаевич
Заведующий базовой кафедрой квантовых технологий Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН

На странице образовательной программы "Физика" можно ознакомиться с программами учебных дисциплин бакалавриата, общей информацией о программе, а также перечнем олимпиад школьников, успешное участие в которых предоставляет льготы при поступлении. 

На странице магистерской программы "Физика" также представлена информация о возможных траекториях поступления и об учебных курсах и потенциальных темах диссертаций.

Вопросы, связанные с поступлением и образованием на факультете физики НИУ ВШЭ, можно адресовать на почту facultyofphysics@hse.ru