• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

декан — Трунин Михаил Рюрикович

 

заместитель декана — Джанибекова Сапият Хисаевна

 

Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4

email: facultyofphysics@hse.ru 

Как добраться

Как будут зачислять в бакалавриат на бюджетные места и места за счет НИУ ВШЭ

В этом году в Высшей школе экономики сохраняется схема зачисления по «зеленой волне». Будет сформирован список приглашенных к зачислению абитуриентов, который появится к 29 июля.

Что такое «зеленая волна»?

«Зеленая волна» — это список абитуриентов, приглашенных для зачисления. Их вероятность поступления на бюджетное место Вышка оценивает как высокую.

«Зеленая волна» формируется на основе телефонного опроса абитуриентов о готовности приносить подлинники документов. Не надо пугаться того, что абитуриентов, приглашенных для зачисления, может оказаться больше, чем бюджетных мест, которые выставлены на общий конкурс. Такая диспропорция связана с тем, что не все поступающие принесут оригиналы документов.

Обратите внимание — речь идет только о зачислении на программы, где есть бюджетные места (они же места в рамках контрольных цифр приема). На программах с местами за счет НИУ ВШЭ своя схема зачисления, о ней см. последнюю главу этой новости.

Как будет проходить зачисление?

Сначала (29 июля) будут зачислены абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний и иные категории абитуриентов, поступающих в рамках установленных квот. Оставшиеся места выставляются на общий конкурс (конкурсные места). Например, на программе «Информатика и вычислительная техника» есть 100 бюджетных мест. На нее подали заявления и будут зачислены 7 олимпиадников с льготой БВИ и 10 абитуриентов, поступающих по квотам. Значит, для общего конкурса остается 83 места. Именно на них и будут брать абитуриентов из списка приглашенных к зачислению. 

Все абитуриенты, попавшие в «зеленую волну», будут зачислены, если принесут подлинники документов об образовании и заявления о согласии на зачисление в установленные сроки.

3 августа будут заполнены 80% от общего количества конкурсных мест, на которые будут зачислены абитуриенты с наибольшей суммой баллов, принесшие подлинники до 1 августа включительно. Оставшиеся места будут заполнены 8 августа, в том числе за счет тех, кто дополнительно представит подлинники до 6 августа.

Высшая школа экономики будет информировать абитуриентов о каждом случае расширения «зеленой волны» на странице ba.hse.ru

Если абитуриентов из зеленой волны окажется недостаточно для заполнения бюджетных мест, то они будут заполнены за счет тех, кто не был включен в «зеленую волну», но предоставил оригиналы аттестатов до 6 августа.

Что делать, если мне не позвонили?

Не переживать. Обзвон — это всего лишь ориентир для приемной комиссии, а не момент принятия окончательного решения обеими сторонами. Главное — убедиться на сайте приемной комиссии, что вы находитесь в списке приглашенных (в «зеленой волне»), и принести оригинал аттестата. Так же надо поступать, если во время обзвона вы сказали «нет», а потом передумали.

Что, если желающих будет больше количества бюджетных мест?

Если абитуриентов из списка приглашенных, представивших подлинники аттестатов, окажется больше, чем бюджетных мест, выставленных на общий конкурс на конкретной программе, все эти абитуриенты будут зачислены — Вышка традиционно берет на себя такое обязательство.

С прошлого года по решению Минобрнауки РФ «бюджетными местами» считаются только места в пределах контрольных цифр приема. Но абитуриенты, попавшие в «зеленую волну» сверх контрольных цифр, по-прежнему смогут учиться в ВШЭ бесплатно — все расходы на их обучение будут оплачиваться самим университетом. Это зафиксировано в специальном соглашении между абитуриентом и НИУ ВШЭ.

Они смогут получать стипендии и университетские повышенные стипендии — как и те, кто поступил в рамках контрольных цифр приема.

Что делать тем, кто поступает на программы с местами за счет НИУ ВШЭ?

В этом году в Вышке идет набор на две бакалаврские программы с местами за счет НИУ ВШЭ — это программа «Физика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На них действует свой порядок зачисления абитуриентов, который объясняется тем, что формально это платные программы и «бюджетная» схема здесь не действует. Порядок зачисления абитуриентов на такие программы подробно описан здесь