• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

декан — Трунин Михаил Рюрикович

 

заместитель декана — Джанибекова Сапият Хисаевна

 

Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4

email: facultyofphysics@hse.ru 

Как добраться

Факультет физики НИУ ВШЭ стал самой посещаемой в Москве площадкой массовой акции «Всероссийская лабораторная»

22 апреля в 34 городах России прошла «Всероссийская лабораторная» — первая массовая акция проверки естественно-научной грамотности населения. Факультет физики НИУ ВШЭ стал самой посещаемой в Москве площадкой акции, при том, что «Всероссийская лабораторная» происходила одновременно на 35 площадках. Вёл мероприятие декан факультета М.Р. Трунин.

Участники акции проявили большую заинтересованность, выполняя задания, а после заполнения бланков вдумчиво  обсуждали правильные ответы. Получилась своеобразная лекция-обучение. То, что акция прошла успешно видно также из того, что все оставшиеся чистые бланки участники попросили раздать, чтобы провести самостоятельно небольшие тесты в своих школах и дома. Всем победителям под аплодисменты были вручены значки.

Несмотря на то, что акция длилась дольше запланированного времени, большинство участников осталось прослушать лекцию про противоречивую, выдающуюся и трагическую фигуру изобретателя и инженера Николу Тесла. Лекцию читал заместитель декана факультета А.Ю. Костинский. Особый интерес у слушателей вызвали демонстрационные опыты, подобные тем, что делал сам Тесла.  Они до сих пор производят впечатление и удивляют. После лекции слушатели задавали весьма осмысленные и даже неожиданные вопросы.

 Акция «Всероссийская лабораторная». По предварительным оценкам организаторов, в акции приняло участие более 10 тысяч человек от 10 до 80 лет. Лабораторная прошла офлайн на 155 площадках по всей России, а также онлайн на официальном сайте акции http://roslaba.org/exam/all/laba-onlajn/

 Как отметили организаторы акции: «Лабораторная стала не просто проверкой знаний и здравого смысла, а полноценным научно-популярным фестивалем на сотнях площадок, с учеными, лекциями, мастер-классами, опытами, кинопоказами и подробным разбором заданий сразу же. Было много старшеклассников, которые приходили с семьями — и родители с детьми, и бабушки/дедушки с внуками, многие просили незаполненные буклеты с заданиями, чтобы передать друзьям. В Доме Ученых РАН Лабораторную писал чешский профессор, который попросил отдать ему все оставшиеся буклеты, чтобы провести аналогичное мероприятие в своем городе».

 Организатором «Всероссийской лабораторной» выступил «Рыбаков фонд» — некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой предпринимательства, образования и социальных некоммерческих проектов. Акцию поддержала, в частности, Российская академия наук, а также ведущие университеты России.