• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр.5

Как добраться

Тел: +7(495)772-95-90, доб.15250,15169

e-mail: facultyofphysics@hse.ru 

Руководство
Заместитель декана Джанибекова Сапият Хисаевна
Факультет физики: Заместитель декана Пономарев Александр Александрович
Факультет физики: Диспетчер Исаева Надежда Юрьевна
Статья
Dusty plasmas above the sunlit surface of Mercury

S. I. Popel, Golub' A. P., L. M. Zelenyi.

Physics of Plasmas. 2023. Vol. 30. No. 4.

Статья
Observation of Linear and Nonlinear Light Localization at the Edges of Moiré Arrays

A. A. Arkhipova, Kartashov Y. V., Ivanov S. K. et al.

Physical Review Letters. 2023. Vol. 130. No. 8.

Статья
Analysis of the efficiency of MHD cycle supported by nanosecond pulsed discharge pre-ionization

Starikovskiy A., N L Aleksandrov, Shneider M.

Plasma Sources Science and Technology. 2023. Vol. 32. No. 3.

Статья
Pair Correlation Function of Vorticity in a Coherent Vortex

I. V. Kolokolov, V. V. Lebedev, M. M. Tumakova.

JETP Letters. 2023. Vol. 117. No. 2. P. 122-125.

Статья
Peculiarities of the density of states in SN junctions

Mazanik A., Fominov Ya.V.

Annals of Physics. 2023. Vol. 449.

Статья
Long-range interaction of magnetic moments in a coupled system of superconductor-ferromagnet-superconductor Josephson junctions with anomalous ground-state phase shift

Bobkov G., I.V. Bobkova, Bobkov A.

Physical Review B: Condensed Matter and Materials Physics. 2022. Vol. 105. No. 2.

Статья
Effect of Sr Doping on Structural and Transport Properties of Bi2Te3

Kuntsevich A.

Materials. 2022. Vol. 14. No. 24. P. 7528-7528.

Статья
Emergent Continuous Symmetry in Anisotropic Flexible Two-Dimensional Materials

Burmistrov I., Kachorovskii V. Y., Klug M. et al.

Physical Review Letters. 2022. Vol. 128. No. 9.

Статья
Hybrid helical state and superconducting diode effect in superconductor/ferromagnet/topological insulator heterostructures

Karabassov T., Bobkova I. V., Golubov A. et al.

Physical Review B: Condensed Matter and Materials Physics. 2022. Vol. 106. No. 22.

Открытый лекторий факультета физики

Мероприятие завершено
На лектории 3-го ноября про свою научную работу расскажут доцент базовой кафедры квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН А.А. Соколик, а также заведующий лабораторией Института космических исследований РАН В.В. Измоденов.

Открытый лекторий факультета физики НИУ ВШЭ – это цикл научно-популярных лекций, посвященных актуальным проблемам в области физических наук, а также методам их решения. Лекторий ориентирован в первую очередь на абитуриентов и студентов технических специальностей НИУ ВШЭ и других вузов, но при этом может быть интересен и более широкой аудитории.

Лекторий проходит по субботам, в рамках каждого дня его работы слушателям предложены по две лекции. Спикеры – преподаватели и научные сотрудники факультета физики, факультета математики, факультета компьютерных наук, МИЭМ ВШЭ и т.д.

Адрес проведения: факультет физики НИУ ВШЭ, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр.5 (схема проезда), 8 этаж, аудитория 815.

Вход на лекторий свободный, но желательна предварительная регистрация: чтобы мы могли заказать вам пропуск на территорию университета, проинформировать о возможных изменениях в работе лектория и т.д.

Открытый лекторий 3 ноября, начало в 14.00: РЕГИСТРАЦИЯ

Квантовые материалы: физика твердого тела на переднем крае науки

Соколик Алексей Алексеевич

Факультет физики: доцент базовой кафедры квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН
МИЭМ: доцет департамента прикладной математики

 

Хотя при описании любой материи на фундаментальном уровне не обойтись без квантовой механики, поведение многих веществ можно объяснить на языке классических понятий, например, «свободных» электронов в металлах. Но бывает и так, что за счет квантовых или коллективных эффектов свойства материала становятся настолько необычными, что их даже качественно не удается объяснить на уровне классической физики. Такие материалы называются квантовыми материалами, и их исследования находятся сейчас на переднем крае физики твердого тела и физики наноструктур. В лекции будет рассказано о наиболее активно изучаемых квантовых материалах, включающих графен, топологические изоляторы, сильно-коррелированные и искусственно сконструированные материалы.

Где находятся и что изучают космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2»?

Измоденов Владислав Валерьевич

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
Заведующий лабораторией Института космических исследований РАН

 

2 сентября 2013 г.  NASA сообщило о том, что космический аппарат Вояджер-1 вышел в межзвездное пространство. Впервые рукотворный объект покинул «Солнечную систему» и вышел в «пространство между звезд». Анализ данных показал, что выход в межзвездное пространство состоялся в конце августа 2012 г. Около года понадобилось команде Вояджера на то, чтобы собрать убедительные научные доказательства и официально объявить об этом уникальном событии. Вояджер- 1 был запущен NASA в 1977 году и является самым удаленным от Земли объектом, созданным человеком. В конце 2018 расстояние от Земли до Вояджера составит 144 а.е. ( 1 а.е. - расстояние от Солнца до Земли. Через 41 год после запуска все бортовые системы Вояджера работают в штатном режиме, как и большая часть научной аппаратуры. Это позволяет получать уникальные данные с границы гелиосферы – области, где кончается солнечный ветер и начинается межзвездная среда. Лекция будет посвящена «межзвездному» путешествию Вояджера, которое началось в конце 1980 г. после того, как аппарат покинул орбиту Сатурна и начал удаляться от Земли и Солнца, а также открытиям, которые были сделаны во время этого пути. Также будет рассказано о «границе гелиосферы» (или, говоря более точно, о «гелиосферном ударном слое»)- той области космического пространства, где находился Вояджер-1 до выхода в межзвездное пространство, и где сейчас находится другой космический аппарат – Вояджер-2. Также будут обсуждаться нерешенные научные задачи, которые появились в связи с данными, полученными на этих космических аппаратах. Эти задачи еще только предстоит решить. 

P.S. 5 октября 2018 г. NASA выпустило пресс-релиз (https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7252) о возможном приближении космического аппарата Вояджер-2 к границе гелиосферы. Об этом также пойдет речь на лекции.


На странице лектория вы можете ознакомиться с видеозаписями уже прошедших лекций. По вопросам работы лектория, а также организации других научно-образовательных мероприятий можно связываться с заместителем декана факультета физики С.С. Завариным: szavarin@hse.ru