• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинары

  • 1. Магнитный резонанс при низких температурах: как, зачем, и что нового и необычного можно узнать?

    25.01.2024 в 15:00, аудитория Б-807 факультета физики НИУ ВШЭ

    Докладчик: В.Н. Глазков

    В рамках доклада будут обсуждаться элементарные основы спектроскопии магнитного резонанса, особенности постановки эксперимента по магнитно-резонансной спектроскопии при низких температурах. В качестве иллюстрации будут приводиться необычные результаты, которые получаются при исследовании низкотемпературных упорядоченных и неупорядоченных состояний в различных спиновых системах.

    Презентация (PDF, 2,14 Мб)

  • 2. Предельная чувствительность ЭПР спектрометра и его абсолютная калибровка. Определение числа спинов в образце при помощи ЭПР

    15.02.2024 в 15:00, лекционная аудитория ИФП РАН

    Докладчик: Я.В. Ребров

    В рамках доклада будет обсуждаться классическая теория чувствительности ЭПР спектрометра, особенности постановки эксперимента с использованием двух образцов в резонаторе. В качестве иллюстрации будут представлены результаты калибровочных экспериментов с серией образцов медного купороса различной массы, а также результаты измерения абсолютного числа спинов в образцах семейства хлористых набокоитов.

    Презентация (PDF, 3,39 Мб)

  • 3. Спин-переориентационные переходы в антиферромагнетиках

    29.02.2024 в 15:00, лекционная аудитория ИФП РАН

    Докладчик: И.А. Крастилевский

    В рамках доклада будут рассматриваться магнитные фазовые переходы в двухподрешёточных антиферромагнетиках с различными типами анизотропии, а также в антиферромагнетике на треугольной решётке с лёгкоплоскостной анизотропией. В качестве иллюстраций будут использоваться результаты компьютерных симуляций, демонстрирующие эволюцию спиновых структур при изменении параметров магнитного поля.

    Презентация (PDF, 10,05 Мб)

  • 4. Антиферромагнитный резонанс

    21.03.2024 в 15:00, лекционная аудитория ИФП РАН

    Докладчик: А.Ф. Яфарова

    В докладе будет обсуждаться исследование спектров спиновых волн в антиферромагнетиках с различными типами магнитной симметрии методом магнитного резонанса. Будут рассмотрены зависимости резонансных частот от магнитного поля для основных типов магнитных симметрий кристаллов. Обсуждение будет подкреплено экспериментальными данными, содержащими информацию об антиферромагнитно-упорядоченном состоянии исследуемых систем, о фазовых переходах в этих антиферромагнетиках, доменах и пр.

    Презентация (PDF, 7,34 Мб)

  • 5. Калибровка и отладка датчика Холла. Определение неоднородности поля в магните

    18.04.2024 в 14:00, лекционная аудитория ИФП РАН

    Докладчики: С. Тимченко; Д. Малиницкий и А. Ряжапов

    Точное измерение магнитного поля является принципиальным для проведения экспериментов по магнитно-резонансной спектроскопии. Однако, из-за различных ограничений, размещение независимого датчика магнитного поля рядом с образцом иногда оказывается невозможным. В докладах будут обсуждаться вопросы методики измерения магнитного поля при помощи датчика Холла, в частности, перспективы измерения поля в соленоиде датчиком Холла, размещенным в рассеянном поле вне криостата, а также вопросы анализа неоднородности магнитного поля в лабораторном электромагните.

    Калибровка и тестирование датчика Холла (Тимченко) (PDF, 13,94 Мб)

    Контроль однородности поля в магните (Малиницкий, Ряжапов) (PDF, 4,87 Мб)

  • 6. Исследование магнитных фазовых переходов при помощи ёмкостного магнитометра

    17.05.2024 в 15:00, лекционная аудитория ИФП РАН

    Докладчик: И.А. Крастилевский

    На докладе будет обсуждаться исследование магнитных фазовых диаграмм образцов RbFe(MoO4)2, которые были легированы различными концентрациями примесей. Цель исследования состоит в проверке теоретического предсказания эволюции фазовой диаграммы соединения при появлении беспорядка в обменных связях. Для определения фазовых переходов применялась методика измерения поперечной намагниченности с помощью ёмкостного магнитометра. На докладе будет подробно описана экспериментальная методика и обсуждены результаты проделанной работы.

    Презентация (PDF, 21,29 Мб)

  • 7. Магнитный резонанс в XY-антиферромагнетике на пирохлорной решётке Er₂Ti₂O₇

    17.06.2024 в 15:00, лекционная аудитория ИФП РАН

    Докладчик: А.Ф. Яфарова

    На докладе будут обсуждаться результаты, полученные в рамках дипломной работы Яфаровой Адили, включая создание и тестирование компактного устройства для вращения образца внутри криостата в сильном магнитном поле при температурах ниже 1 К и исследование с помощью этого устройства спектров магнитного резонанса XY-антиферромагнетика на пирохлорной решетке Er2Ti2O7.

    Презентация (PDF, 29,12 Мб)

  • 8. Электронный магнитный резонанс в физике: история и перспективы

    02.10.2024 в 18.10, аудитория Б-807 Факультета физики НИУ ВШЭ

    Докладчик: В.Н.Глазков

    В 2024 году исполнилось 80 лет с момента открытия Е.К.Завойским явления электронного парамагнитного резонанса. На докладе будет рассмотрена история открытия, обсуждаться физичекие основы этого явления. Также будкт коротко рассмотрены некоторые идеи применения методики магнитного резонанса в химических и биологических приложениях, а также в разных задачах физики твердого тела: от изучения взаимодействий между магнитными ионвми до исследования коллективных степеней свободы и применений в задачах квантовых вычислений. В докладе также будут представлены некоторые новые результаты, полученные в нашей группе при изучении упорядоченных и неупорядоченных состояний в магнетиках с сильной фрустрацией спин-спиновых взаимодействий.

    Использованный в презентации фильм об истории магнитного резонанса, подготовленный коллегами из Казанского университета и КФТИ им.Завойского можно просмотреть по ссылке (rutube)

    Презентация (PDF, 11 Мб)

     

  • 9. Квантовые вычисления: Начало

    23.10.2024 в 15.00, аудитория лабораторного практикума ИФП РАН

    Докладчик: Д.А. Малиницкий

    В рамках доклада будут рассмотрены базовые принципы квантовых вычислений, такие как суперпозиция и запутанность, а также введение в квантовую криптографию. Рассмотрим, как работают кубиты  и в чем их ключевое отличие от классических битов. Будет обсуждаться возможность квантовой передачи данных и её безопасность, основанная на квантовых принципах. Доклад рассчитан на слушателей, не имеющих опыта в квантовых вычислениях, с целью объяснить основные концепции простым и доступным языком.

    Презентация (PDF, 1.2 Мб)

  • 10. Нелинейная и топологическая фотоника

    15.11.2024 в 14.00, аудитория Б-807 Факультета физики НИУ ВШЭ

    Докладчик: А.Х. Ряжапов

    В начале доклада поговорим о явлении самофокусировки света в средах с кубической нелинейностью, тем самым введем понятие солитона - устойчивой волны, распространяющeйся в нелинейной среде без потерь на далекие расстояния. Далее рассмотрим образование пространственных солитонов в массиве волноводов и связь данной системы с динамикой бозе-эйнштейновского конденсата в магнито-оптической ловушке. В завершении доклада рассмотрим образование топологической фазы(состояние вещества, которое сохраняет свои свойства при распространении и сохраняется при прохождении дефектов) вещества на примере двумерной модели Су-Шриффера-Хигера.

    Презентация (PDF, 13 Mb)

  • 11. Адиабатическое размагничивание

    12.12.2024, лекционнная аудитория практикума ИФП РАН, 14.00

    докладчики И.А.Протасов, Е.Д.Вороненко

    Адиабатическое размагничивание является одним из первых исторических способов получения сверхнизких температур. Этот заслуженный метод остается "в строю" и  сейчас, позволяя добиваться охлаждения без применения криожидкостей.
    В докладе будут рассмотрены базовые физические принципы использования магнитного охлаждения для получения низких температур, а также будут обсуждаться известные из литературы схемы организации низкотемпературного охлаждения в разовом и циклическом режимах.

    Презентация (PDF, 1.5 Мб)


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.