Семинары
26.01.2021 в 15.00 состоялся первый семинар НУГ с использованием платформы ZOOM. Выступил аспирант ВШЭ А. Гритченко на тему : "Люминесценция NV центров окраски в наноалмазах в режиме сильной и слобой оптической связи с плазмонными наноструктурами".
01.02.2021 в 15:00 был проведен очередной семинар НУГ, выступил проффесор ВШЭ В.И. Балыкин с презентацией на тему "Optical trapping and sensing of atoms, moleculers, nanoobjects in nanocavity supporting bound states in continuum". Семинар состоялся с используванием платформы ZOOM.
04.03.2021 в 15:30 был проведен очередной семинар НУГ, выступил доцент факультета физики ВШЭ Мелентьев Павел Николаевич с докладом на тему "Наноплазмоника и её приложения в биологии и медицине".
16.03.2021 в 15:30 был проведен очередной семинар НУГ, выступил доцент факультета физики ВШЭ Мелентьев Павел Николаевич со второй частью доклада "Наноплазмоника и её приложения в биологии и медицине".
6.04.2021, в 15.30 проведен очередной семинар НУГ, выступил Павел Мелентьев с докладом «Детектирование сердечного тропонина-Т с помощью счёта единичных молекул».
27.04.2021 , в 15.30 прошел семинар НУГ, выступила студентка ВШЭ Кортель Анна с докладом «Квантовые сенсоры и гравиметр на атомном чипе».
18.05.2021 , в 15.30 прошел семинар НУГ, выступил аспирант ВШЭ Калмыков Алексей с докладом «Измерение локальной температуры с помощью плазмонных резонансов».
21.09.2021 в 15.00 в zoom состоялся семинар научно-учебной группы, с лекцией выступил Максим Валерьевич Горкунов из института кристаллографии им. Шубникова. Тема лекции «Связанные состояния в континууме и максимальная оптическая хиральность диэлектрических метаповерхностей».
30.09.2021, в 15-00 прошел очередной семинар НУГ выступил профессор Виктор Иванович Балыкин, семинар прошел в онлайн формате (Zoom), тема доклада: “Lasing in strong coupling regime: laser with positive inversion, negative inversion and polariton lasing”
15.10.21 в рамках нашего семинара НУГ, в 15-00 выступил Алексей Калмыков, семинар состоялся в онлайн формате (Zoom), тема доклада: “Эпитаксия металлических пленок высокого качества”. Обсуждалась важность применения пленок высокого качества в реализации задач, выполненных в лаборатории Виктора Ивановича Балыкина. А также о современных подходах к созданию монокристаллических пленок.
28.10.21 в рамках нашего семинара НУГ, в 15-00 выступил выступил Афанасьев Антон Евгеньевич с докладом: «Взаимодействие атома с лазерным излучением: от осцилляций Раби к атомной интерферометрии», семинар состоялся в онлайн формате (Zoom), Это первый семинар из двух, он был посвящен основам взаимодействия атома с лазерным излучением: "сфера Блоха", приближение вращающейся волны, спектроскопия атомных переходов. Запись zoom: https://zoom.us/rec/share/_4t-xDaHqGXwx3e8CB_V39jPFJrsFP7zTxFOzhDDJXwgX5OGEdWv4wJE1_5JOOFF.LTNxK8whIoEcv7ww
19.11.21 в рамках семинара НУГ выступил Евгений Сергеевич Андрианов, научный сотрудник института теоретической и прикладной электродинамики с докладом посвященным неклассическому комбинационному рассеянию света в поле плазмонной наноантены.
26.11.21 в рамках нашего семинара НУГ в 14.30 состоялась второй семинар Афанасьева Антона «Взаимодействие атома с лазерным излучением: от осцилляций Раби к атомной интерферометрии». На семинаре обсуждались возможные схемы создания атомных часов и гравиметров. Запись ZOOM https://zoom.us/rec/share/jCQhbPDpg2zpHG8lSKEYkC_lWEiXNp3jmC_pDECmenhcqk530TI6G7boTe7lOUJB.lPndM6lTOpwRjn6z
3.12.21 в рамках нашего семинара НУГ в 15.30 выступил студент ВШЭ Зыкин Артем с докладом «Топологические изоляторы в фотонике»
Запись конференции:
10.12.21 в рамках нашего семинара НУГ в 15.30 выступила Афраа Хасан «Исследование взаимосвязи оптических свойств и гетерогенности системы, обладающей автофлуоресценцией с использованием оптических методов».
21 апреля 2022 в 10-00 выступил научный сотрудник института теоретической и прикладной электродинамики Илья Доронин с докладом "Влияние мощности накачки лазера на сильную связь".
Создание наноразмерных лазеров, работающих выше порога, является сложной задачей. Предложен способ обойти эту проблему, используя системы, в которых достигается режим сильной связи между светом и активной средой. В режиме сильной связи происходят колебания энергии между ЭМ полем в полости и атомами. Показано, что, применяя соответствующую временную модуляцию к накачке, можно управлять этими колебаниями энергии таким образом, чтобы когерентность в лазерной системе оказывалась ниже порога генерации. При таком подходе ширина линии излучения на два порядка меньше ширины линии обычного лазера при том же числе фотонов. Кроме того, функция когерентности второго порядка выходного излучения уменьшается с двух до единицы до того, как система достигнет положительной инверсии населенностей. Результаты открывают путь к созданию наноразмерных источников когерентного излучения, способных работать ниже порога генерации.
25 мая 2022 в 15.00 руководитель НУГ Мелентьев Павел Николаевич провел семинар посвященный научной деятельности лаборатории и планах работы в рамках НУГ на следующий год.
8 июня 2022 в 11.00 выступил А.С. Гритченко по результатам подготовленной к публикации работы «Сверхяркое и узкополосное излучение кластеров серебра атомарного размера в плазмонном резонаторе».
На семинаре были представлены результаты экспериментальной работы по оптической характеризации кластеров серебра атомарного размера в плазмонном нанорезонаторе. В таких системах была обнаружена аномально узкая линия флуоресценции, образование которой детально рассматривалось на докладе. Также были обсуждены методы фабрикации, оптической и электронной микроскопии данных систем.
Серхяркое излучение кластеров
24 июня 2022 Балыкин Виктор Иванович прочитал первую лекцию из цикла лекциий «Квантовые сенсоры: современное состояние и перспективы».
Первая лекция цикла была посвящена теме взаимодействия атома с внешним электромагнитным полем. Возбуждение и релаксация атома как эффективно двухуровневой системы были представлены в формализме сферы Блоха. Рассмотрено взаимодействие двухуровневой системы с модами электромагнитного поля.
28 июня 2022 состоялась вторая часть лекции Балыкин В.И. прочитал вторую часть лекции «Квантовые сенсоры: современное состояние и перспективы».
Во второй лекции цикла был проведен детальный обзор современного состояния области квантовой сенсорики. Были рассмотрены и описаны основные направления, а также фундаментальные принципы работы квантовых сенсоров.
7 июля 2022 в 15.00 состоялась третья, заключительная часть лекции Балыкин Виктора Ивановича «Квантовые сенсоры: современное состояние и перспективы».
В третьей, заключительной лекции цикла, были представлены возможные пути развития квантовой сенсорики. Проведен обзор существующих проектов квантовых сенсоров на холодных атомах, возможность их применения в сферах гравиметрии, стандартов времени, атомной интерферометрии.
8 сентября 2022 года в 15.00 состоялась лекция Балыкина Виктора Ивановича "Laser light excitation of atoms/molecules:saturation intensity for atom, molecule, ensemble of atoms, ensemble of molecules".
На семинаре был поднят вопрос о правильном определении одного из фундаментальных параметров квантового излучателя - интенсивности насыщения оптического перехода. Были рассмотрены процессы возбуждения и релаксации как в эффективно двухуровневых, так и в многоуровневых системах. Отдельно были рассмотрены случаи ансамблей атомов и флуоресцентных молекул.
8 октября 2022 года в 10.00 состоялся семинар посвященный результатам научной работы лаборатории, выступил Калмыков Алексей с докладом "Quantum nano-plasmonics for biosensing and bioimaging on the level of single molecules and virions". Семинар посвящен результатам в области детектирования одиночных молекул тропонина и SARS-COV2 и фундаментальным исследованиям напрпавленным на развитие новых типов меток для задач детектирования ультранизких концентраций. Показано, что оптимальный выбор условий работы, сверхчистые материалы, спектральная область возбуждения/регистрации и способ возбуждения могут решить проблему паразитного сигнала люминисценции и регистрировать сигналы от одиночных молекул. Обсуждались направления развития флуоресцентных меток для сенсорики ультранизких концентраций.
biosensing of single molecule
21 октября 2022 года Мелентьев Павел Николаевич со студентами НУГ провел научно-практический семинар "Практические аспекты инвертированной оптической микроскопии". На научно-практическом семинаре были рассмотрены принципы построения изображения, а также возбуждения флуоресценции в инвертированном микроскопе. На примере микроскопа Nikon Ti-U были показаны основные элементы микроскопа, проведен мастер класс по его юстировке и настройке приставок.
15 ноября 2022 года на семинаре был заслушан доклад по проводимым совместным исследованиям ИСАН-ФИАН. Выступал проф. Василий Васильевич Климов (ФИАН), тема доклада "Некоторые технические аспекты создания секвенаторов и биосенсоров"
8 декабря 2022 года на семинаре выступила участица НУГ, студентка 4ого курса факультата физики ВШЭ Сафонова Арина с докладом на тему "Методы микроскопии сверхразрешения" (1 часть).
В микроскопии дифракционный предел служит существенным ограничением для визуализации и изучения субволновых структур. Таким образом, пространственное разрешение оптического микроскопа составляет порядка сотен нанометров, что не позволяет исследовать многие биологические и наноструктурные объекты. В данном докладе рассматриваются методы сверхразрешения, позволяющие преодолеть данный предел и достичь разрешения порядка десятков нанометров. Методы сверхвысокого разрешения, основанные на детектировании дальнего поля, разделяются на две большие группы:
детерминированное сверхразрешение (в частности группа методов RESOLFT, включая STED и GSD) и стохастическое сверхразрешение (в частности группа методов SMLM, включая PALM, STORM, BALM и PAINT)
В ходе доклада подробно описываются конкретные методы, способы их реализации, преимущества и недостатки каждого из них.
12 декабря 2022 года на семинаре выступит участица НУГ, студентка 4ого курса факультата физики ВШЭ Сафонова Арина с докладом на тему "Методы микроскопии сверхразрешения" (2 часть).
В микроскопии дифракционный предел служит существенным ограничением для визуализации и изучения субволновых структур. Таким образом, пространственное разрешение оптического микроскопа составляет порядка сотен нанометров, что не позволяет исследовать многие биологические и наноструктурные объекты. В данном докладе рассматриваются методы сверхразрешения, позволяющие преодолеть данный предел и достичь разрешения порядка десятков нанометров. Методы сверхвысокого разрешения, основанные на детектировании дальнего поля, разделяются на две большие группы:
детерминированное сверхразрешение (в частности группа методов RESOLFT, включая STED и GSD) и стохастическое сверхразрешение (в частности группа методов SMLM, включая PALM, STORM, BALM и PAINT)
В ходе доклада подробно описываются конкретные методы, способы их реализации, преимущества и недостатки каждого из них.
Методы сверхразрешения
12 декабря 2022 года на семинаре выступит участица НУГ, студентка 4ого курса факультата физики ВШЭ Шеметева Мария с докладом на тему "Методы FRET микроскопии".
В живых клетках взаимодействия между белками играют ключевую роль в регуляции многих путей передачи сигналов, а также участвуют в широком спектре других важных процессов. В то же время пространственное разрешение светового микроскопа ограничено дифракционным пределом и составляет порядка нескольких сотен нанометров. Методы микроскопии сверхразрешения позволяют снизить этот предел на порядок, однако этого всё равно недостаточно для изучения межбелковых взаимодействий, которые происходят на расстояниях порядка 10нм и меньше. Флуоресцентный (Фёрстеровский) резонансный перенос энергии (FRET) может преодолеть это ограничение и непосредственно обнаруживать динамические взаимодействия белок-белок в живых системах. В данном докладе рассматривается механизм, лежащий в основе эффекта Фёрстера, методы микроскопии с использованием FRET, а также основные области применения.
FRET микроскопия
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.