Институт космических исследований РАН
Москва, ул. Профсоюзная 84/32
Базовая кафедра ИКИ РАН
Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр. 5
Головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. ИКИ РАН выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики.
В музее Института собраны различные разработки советских и российских ученых в области космонавтики. Среди них прототипы устройств, побывавших в космосе: к примеру, копии использовавшегося в 80-е годы для изучения атмосферы Венеры аэростатного зонда или телекамеры, с помощью которой в те же годы производилась съемка кометы Галлея.
Не меньший интерес представляют и иные разработки: к примеру, созданная для аппарата «Фобос-Грунт» «механическая рука», а также макеты космического аппарата «Регата», межпланетной станции «Марс-96» и т.д.
После посещения экспозиции сотрудники ИКИ РАН Александр Александрович Чернышов и Олег Юрьевич Цупко расскажут слушателям о современных научных проблемах и исследованиях, работа над которыми ведется в Институте в настоящее время, а также прочитают открытую лекцию об экзопланетах.
На мероприятии также будут присутствовать зам. декана факультета физики по работе с абитуриентами Сергей Сергеевич Заварин и старший научный сотрудник отдела физики космической плазмы ИКИ РАН, доцент факультета физики Максим Сергеевич Долгоносов, которые расскажут про образовательную программу “Физика”, особенности поступления и обучения на факультете.
| 6 марта, 16.00: Регистрация | 15 марта, 16.00: Регистрация (для учащихся Лицея НИУ ВШЭ) | 20 марта, 16.00: Регистрация |
Место проведения: ИКИ РАН, ул. Профсоюзная 84/32, в 15 минутах от м. Калужская.
По вопросам, связанным с организацией мероприятия, а также поступлением на факультет физики, можно писать на почту facultyofphysics@hse.ru
Институт космических исследований РАН – один из базовых Институтов НИУ ВШЭ, в сотрудничестве с которым организована Базовая кафедра физики космоса. Основные направления подготовки: физика космической плазмы, астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, причём студенты смогут использовать знания на практике сразу же, работая с данными научных приборов на борту космических аппаратов и участвуя в подготовке новых миссий.
Факультет физики: Доцент
Факультет физики: Заместитель декана